日本为什么要设天皇?

全部回答

     646年,日本开始了自上而下的政治、经 济改革,也就是“大化革新”。 701年,文武天皇颁布《大宝法令》,把以 往的“大王”一律改称为“天皇”。
    712年和720 年编纂的《古事记》和《日本书纪》中有一段 “天皇神话”。神话说:“在天界‘高天原’有 男女二神,他们创造了日本国土,生了三个 神,其中一个女神便是象征太阳的‘天照大 神’。
    ‘天照大神’就是日本皇室的祖先,她派 孙子‘天孙’降临日本,‘天孙’的曾孙就是 日本的第一位天皇—神武天皇。
  神武天皇建 立大和国,且在公元前660年即位。  所以日本 是‘神国’,天皇是神的子孙。
  ” 显然,这个神话是编造的,是为了进一步 神话天皇的统治地位,与中国皇帝所谓的“天 子” 一样,表示皇权神授。
      直到1946年,裕 仁天皇发表《人间宣言》,才承认天皇是人而 不是神,天皇的神话才得以否定。