日本为什么要设天皇?

全部回答

    公元646年,日本开始了自上而下的政 治、经济改革,史称“大化改新”,这是日本依 照中国唐朝实行封建统治的开始。 公元701年,文武天皇颁布《大宝法令》, 将以往的“大王”一律改称为“天皇”。
  公元 712年和公元720年编纂的《古事记》和《日 本书纪》中有一段“天皇神话”。  神话说:“在 天上界‘高天原’,有男女二神,他们创造了日 本国土,还生了三个神,其中一个女神便是象 征太阳的‘天照大神’。
  ‘天照大神’就是日 本皇室的祖先,她派孙子‘天孙’降临日本, ‘天孙’的曾孙,就是日本的第一位天皇一- 神武天皇。神武天皇建立大和国并于公元前 660年即位。  所以日本是‘神国’,天皇是神 的子孙。
  ”这个神话显然是编造的,是为了神化天皇的统治帝位,这和中国皇帝被称为“天 子”一样,表示皇权神授。直到1946年,裕仁 天皇发表《人间宣言》,承认天皇是人而不是 神,关于天皇的神话才被否定。