荷马史诗的题材取自什么?

荷马史的题材取自什么?

全部回答

    荷马史诗是指古希腊在原始氏族社会向奴隶制过渡时期(前12—前8世 纪)产生的英雄史诗。史诗的题材取自公元前12至前11世纪之交的特洛伊 战争。特洛伊位于小亚细亚西北部,近海,交通便利,商业繁荣。
  迈锡尼文 化兴盛时期,希腊人就垂涎特洛伊“神话般的财富”。迈锡尼文化末期,大约 在公元前12世纪前后,希腊人为了夺得爱琴海区域的商业权,组成联军,渡 海远征,终于征服了特洛伊。    此后几个世纪,小亚细亚一带便流传着有关这 次战争的传说。

  大约在公元前9至前8世纪,由一个盲诗人荷马综合人民口 头流传的有关这些传说的短歌编成两部完整的史诗,即《伊利昂纪》和《奥 德修纪》。公元前6世纪正式写成文字。到公元前3至前2世纪,又由亚历山 大里亚学者编订,每部各分为24卷。