怎样饲养水泡鱼幼鱼?

全部回答

    水泡鱼的水泡是全身最薄弱的环节,容易受伤破裂,而幼 年水泡鱼的水泡则更加嫩弱,所以在伺养上需要倍加保护,格 外精心。 水泡鱼幼鱼在孵出1个月后,水泡开始发育,双眼侧有隆 起的现象,从其侧面看,眼睛下部已开始出现水泡的萌芽,像 下垂的眼皮。
  这时的幼鱼几乎没有防御能力,最怕外界突如 其来的侵害,要特别注意水体中不要混入剑水蚤、水螅、水蜈 蚣和水蚤等,这一点对于水泡鱼幼鱼来说极为重要。  水泡鱼 幼鱼喜欢清新的水,这样的水既可促进水泡鱼加速生长,又可 保持水泡内组织液的清新,促使水泡增大。
  喂养水泡鱼幼鱼要经常喂些营养丰富的动物性活饵,主要是活水蚤等。经常 使水泡鱼幼鱼接受适量的阳光(每日4〜6小时),以增强幼鱼 的体质。严防水泡鱼幼鱼出现浮头现象。  溶氧不充足,水泡 无法迅速增大,甚至会抑制水泡眼的生长,出现死泡现象(即 水泡鱼的水泡不能灵活甩动,能灵活甩动的称之为活泡)。
  换 水及饲喂时要注意不能碰伤幼鱼,以免出现水泡眼的畸形现 象。尽可能不要给水泡鱼幼鱼搬家,使水泡鱼在宽松的水体 中活动,如果换水,也要带水操作。  水深控制在25厘米,以免 池水对水泡的压力加大,抑制水泡生长。
  更要注意不能使饲 养水泡鱼的水流动,水流直接影响水泡的品质、大小及对称 性。加新水时,动作也要轻,以减缓水的冲击。只要精心饲 养,水泡晶莹剔透、大而对称的水泡鱼是不难得到的。