《论语》中 子华使于齐?

《论语》中 子华使于齐,冉子为其母请粟。子曰:“与之釜气”请益。曰:“与之庾这句话中的。”冉子与之粟五秉这句话中的。子曰:“赤之适齐,乘肥,衣轻裘。吾闻之也,君子

全部回答

  子华使于齐子华使于齐,冉子为其母请粟。子曰:“与之釜。”请益。曰:“与之庾。”冉子与之粟五秉。子曰:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。吾闻之也:君子周凶、急不继富。”〖译文〗公西华出使到齐国去,冉有为他母亲向孔子请求小米。
  孔子说:“给他六斗四升。”冉有请求增加。孔子说:“再给他二斗四升。”冉有却给了他八十斛。孔子说:“公西赤到齐国去,坐着肥马拉的车辆,穿着又轻又暖的皮袍。我听说过这样的话,叫做:君子只是雪中送炭,而不去锦上添花。
  ”。

子华出使齐国,冉有替他的母亲向孔子请求赞助一些粮食。孔子 说:“那就给她六斗四升。” 冉有请求再增加一些。孔子说:“那就再给她二斗四升。” 冉有却给了她八十斛。 孔子说:“公西赤到齐国去,乘的是肥马驾的车子,穿的是既暖和 又轻便的皮袍。我听说,君子只是救济急需粮食的人,而不是救济 富人。” 周急不 继富。”这句话是什么意思?