什么是胆汁瘀积型肝?

什么是胆汁瘀积型肝炎

全部回答

    胆汁瘀积型肝炎(肝内胆汁瘀积)系指由多种原因所致的肝细胞分泌胆汁在细胞器水平上发生障碍,包括毛细胆管、细胞骨架和高尔基体的功能异常,使胆汁分泌减少,导致正常数量的胆汁不能下达十二指肠,并使胆汁成分如结合胆红素、胆汁酸、胆固醇和碱性磷酸酶等返流至血液。
  临床上常可出现黄疸、皮肤瘙痒、大便灰白等证。    常见的疾病有病毒性胆汁瘀积型肝炎、药物性胆汁瘀积型肝炎和原发性胆汁性肝硬变等。胆汁瘀积型肝炎的病理学改变,在光学显微镜下可见毛细胆管内形成胆栓,肝细胞内有胆色素沉着。
  电子显微镜下可见毛细胆管管腔扩张、微绒毛减少、变钝和变形,毛细胆管周围出现含有胆汁的小泡等病变。