圆锁的锁有什么传说?

圆锁的锁有什么传说?就是拿钱编的那种,还有那种银子的都有什么见解

全部回答

    圆锁是地方性一种“成人礼”仪式!出现于河北、河南、山西、山东和陕西等北方5省和内蒙古自治区部分地区的一种风俗。当地的小孩子在过十二周岁的时候要大办宴席。 这个时候要举行开锁仪式(也称为圆锁)。
   北方地区,小孩子的12岁生日俗称为“圆锁”,是大人们对孩子即将步入少年时代的一个祝福。  又称“开锁”、“迷魂锁”、“圆羊”,它是专给长到12岁的孩子举办的生日仪式。这种风俗习惯很普遍。
  开锁,其目的是要给那些即将成人的孩子打开智慧的锁链,让这个年龄段的孩子从幼年的蒙昧中解脱出来,踏进少年的里程,向着聪明才智的方向发展,向着成人成才的方向发展,让孩子感到自己已经脱离童年,产生加入到大人行列中的信念,自立起来,摆脱依赖心理。
     我知道的就这么多!谢谢! 给个好评吧!。

为了给孩子过一个有意义而难忘的圆锁,他和爱人精心酝酿了好几个月,事先他们也没有和孩子商量,为的是给孩子一个惊喜