速腾的轮胎应该怎么保?

速腾的轮胎应该怎么保养

全部回答

    易车网肖瑾宁 寒冷的冬季,难免出现冰雪天气和路面结冰的现象。尤其在那些气温低的地区,车主经常会有驾车在冰雪路面上行走困难的苦恼。冰雪天气不但对司机的驾驶技术是一种考验,对爱车本身也是一种考验。
  俗话说:千里之行,始于足下。爱车要想正常、安全地行驶,当然离不开轮胎功能的正常发挥。  为此,记者采访了经验丰富的汽车保养专家焦师傅,请他来总结一下冬季轮胎使用的注意事项。
   ■轮胎:宽与窄 大家都有宽胎牵引力大于窄胎的印象,所以那些豪华车多选用操纵性较好的宽胎。但师傅告诉说,和在干燥路面上不一样,在冰雪天气里,窄胎雪地牵引力要大于宽胎。  因为冰雪地里,轮胎的牵引力不是靠轮胎与地面的摩擦力,而是靠轮胎花纹深入冰雪里,与冰雪相互咬合而获得。
  宽胎接触地面面积大,压强小,其胎面的花纹难以深入冰雪里,因此牵引力反而小于窄胎。只有那种积雪很深、有可能陷住车轮的情况下,宽胎的牵引力才会比窄胎好。 一般说来,我们目前使用的都是全天候轮胎,这种轮胎综合了夏季胎和冬季胎的性能,全年都能使用。
    师傅告诉大家,近些年,西安市内很少出现严重的冰雪路面,所以除非车主有特殊的出行要求,否则全天候的轮胎使用起来没有任何问题。如果确有需要,专用的冬季轮胎比普通轮胎窄、胎纹深,车主可以根据自己的需要在专业轮胎店购买。
   ■胎纹:深与浅 如果说在雪地里宽胎的牵引力不如窄胎,有的读者可能会不服气———越野车的轮胎比普通轿车大得多,难道说越野车胎的牵引力还不如轿车轮胎?但只要大家稍稍留意就不难发现,越野车轮胎的胎面大,但是胎纹很深,实际接地面积小,能咬住冰雪面,所以这种轮胎在雪地和泥泞里能表现出很好的附着力。
    总而言之,胎纹深的轮胎抓地力更强。 因此,新胎和旧胎的附着力和牵引力差别很大。那种磨损很厉害的轮胎,即使是越野胎,也无法在冰雪路面上发挥作用。所以焦师傅建议大家,轮胎要根据磨损情况及时更换。
  普通轮胎在正常使用的条件下,能够使用5万-10万公里。轮胎专家告诉大家,几乎所有的轮胎在花纹深度为1。  6毫米处都有标记,一般会用轮胎的品牌标志指向该标记,如米其林轮胎在胎面必比登娃娃指向的地方会有一个小的橡胶凸起,这个凸起称为胎面磨耗指示标TWI。
  在正常使用的前提下,轮胎磨损达到这个凸起的地方就说明需要更换轮胎了。 ■胎压:高与低 师傅告诉大家,冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,轮胎的胎压也会有变化。  因此冬季车主应该适当增加胎压减少轮胎磨损消耗。
  但与此同时,如果在路面结冰打滑的情况下,胎压高会影响轮胎的附着力。所以为了增加轮胎的附着力,冬季车主可以适当减少胎压。什么时候增、什么时候减,车主应该根据路面情况而定。路面没有积雪、结冰时,不需要减胎压,否则反而会影响轮胎的制动性。
     最后师傅要提醒大家的是,无论轮胎宽窄、胎纹深浅,冬天要安全行驶最重要的还是限速。无论是在冰面、雪地还是在非冰面、非雪地路面驾驶时,特别是在高速公路驾驶时,都要注意控制车速,切勿急加速、急刹车,这样才能确保安全,也才能在寒冷的季节适当保护爱车轮胎、有效减少磨损。

注意划痕,挑挑小石子,保持合理气压