“扫帚星”的禁忌知道吗?

全部回答

     在长期的使用过程当中,衍为惹事招祸者的代名词。在民间常见骂那些闯祸者为“扫帚星”,而尤以骂妇女为扫帚星者为多。古代女人一旦生了一双形如扫帚的眉毛,会被人贬为“扫帚星”,成为被人讥笑的一条“罪状”。
   《战国策》记载,安陵国的大使唐雎对威胁他的秦王说:“夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,苍鹰击于殿上。  >〖不怒未发,休态降于天。
  ”对于其中 “休态”一词,正确的解释是凶兆、不祥的征兆。 正是因为民间有这种人星对应的思想,所以人们忌讳看见流星。