行政复议委员会试点已经取得了哪些成效?

全部回答

     从2008年国务院法制办下发《国务院法制办公室关于在部分省、直辖市 开展行政复议委员会试点工作的通知》至今,行政复议委员会试点工作进展 平稳有序,作为以“政府主导、专业保障、社会参与”为特点的全新的行政 复议工作机制和行政复议案件审理模式,成效初步显现。
  主要表现在: (1) 试点范围不断扩大,体制集中不断推广。  目前,试点单位已经由最 初的8个省、直辖市不断扩大,有的单位虽然没有纳人试点范围,也自行组 织开展了行政复议委员会试点工作。
  在借鉴黑龙江、山东等省开展行政复议 体制集中试点经验的基础上,各试点单位在相对集中行政复议权方面普遍有 新的突破,多数地市级政府均实行了体制集中,绝大多数参与试点的县级政 府也都实现了体制集中。
     (2) 复议工作的统一性和专业性不断增强。由于行政复议委员会实施集 中的行政复议权运作机制,行政复议案件收回由委员会统一受理和审理,这 使得资源得到优化配置,力量更加集中,专业性更强。
  由于复议委员会委员 吸收了外部专业人员进入案件审理,使得履行案件议决职责的委员在构成上更具有专业性、代表性和独立性。   (3) 复议工作制度不断完善。各试点单位普遍将完善制度作为推进试点 工作的重要保障。
  如黑龙江省先后制定了《行政复议委员会暂行工作规则》、 《行政机关负责人参加行政复议工作制度》等10项工作制度;贵州省、河南省 郑州市和驻马店市、湖北省黄石市、江苏省海门市等试点单位也都结合本单 位工作实际,制定了完善行政复议委员会运行的相关制度。
     (4) 办案质量和效率不断提高。近年来,通过集中行政复议权,高质量、 高效率地化解了一大批行政争议,同时也发挥了行政机关内部层级监督作用。 通过行政复议对行政行为的有力监督,纠正了行政机关违法和不当的行政行 为,起到了规范行政执法、推进依法行政的重要作用。
    案审会制度的实施, 以及行政调解等新元素的融入,使复议案件办理周期明显缩短,办案效率大 大提局。 (5) 提升了复议人员的办案能力和领导干部的依法行政意识。通过召开 案件审理会、听证会来审理、议决行政复议案件,这对组成委员尤其是主持 人提出了极高的要求,必须政治思想好、政策水平高、业务素质强、工作作 风正,并具有一定组织协调能力。
    通过参加复议案件的审理,复议工作人员 得到了很好的锻炼,业务水平的得到明显提升。复议试点中,通过推进行政 机关负责人参加复议听证“出席、出声”和复议机关负责人主持案件审理, 提高了各级领导干部的法律意识,增强了依法行政的自觉性,改进了行政机 关的执法理念。
   (6) 政府形象和公信力不断提升。  委员会模式审理案件具有了准司法性, 更加公正、规范,办案的透明度和公正性大大增加。各级领导给予更多重视, 新闻媒体给予更多关注,专家学者给予更多认可,人民群众给予更多期待,“以 人为本、复议为民”的宗旨得到更好体现,政府的形象和公信力不断提升。