医务人员未履行告知义务造成损害承担侵权责任应当 具备哪些构成要件?

全部回答

     医务人员违反义务,医疗机构应当承担赔偿责任。其责任 构成要件如下: 1。在不需要实施手术、特殊检查、特殊治疗时,医务人员未告 知病情和医疗措施;在需要实施手术、特殊检查、特殊治疗时,医务 人员未向患者或其近亲属说明医疗风险、替代医疗方案,并经患者 或其近亲属书面同意。
     2。患者遭受损害。 3。医疗行为与损害后果之间的因果关系,如未经患者同意而 实施手术使患者遭受损害。 只要未履行告知义务、未经患者或其近亲属同意,无论其医疗 行为有无过错即应承担损害赔偿责任。