系统性硬化病的内脏损害有哪些?

系统性硬化病的内脏损害有哪些?各有何特点?

全部回答

     (1) 消化道受累:为SSc的常见表现,其中食管受累最为常见。 75%以上患者食管运动减弱。组织学改变为固有层和黏膜下结缔组织 沉积,肌层萎缩或纤维化。临床表现为吞咽困难、反流性食管炎或食管 裂孔疝等。
  胃肠受累较少。 (2) 肺受累:在SSc中肺受累普遍存在。  以肺泡炎、肺间质纤维化 为主要改变,临床上常见运动时气短、活动耐量减低、干咳等呼吸道症 状。胸部X线平片可见弥漫性、线状或结节状阴影。
  肺功能测定肺容 量及弥散功能均可降低。肺动脉高压常呈缓慢进展,除非到后期严重 的不可逆病变出现,一般临床不易察觉。 (3) 心脏受累:常出现于系统性硬化症晚期,心肌炎、心包炎及心 内膜炎均可发生,临床表现为气短、胸闷、心悸、水肿,甚至引起心绞痛 发作,严重者心力衰竭,是SSc死亡的主要原因。

     (4) 肾受累:最常累及小叶间动脉。一般表现为轻微蛋白尿或镜 下血尿,肾功能正常。但病变累及肾间叶动脉、弓形动脉及小叶间动脉 者,可导致肾皮质血流显著减少。大量肾素分泌出现严重高血压、急进 性肾衰竭,是SSc又一主要死亡原因。