太平乐是指什么舞蹈?

太平乐是指什么舞蹈

全部回答

    也叫《五方狮子舞》。唐以前狮子舞已在民间流传,我国古书上称狮子为“狻猊”。我国本不产狮子。据《后汉书•章帝本纪•和帝本纪》中说:月氏(今克什米尔及阿富汗一带)和安息国(古波斯国名)曾派遣使者送獅子给汉王朝。
  人们把百兽之王——狮,看作威武和祥瑞的象征,逐渐在模拟狮子的形象动作中,形成了一种舞蹈形式。  《汉书•礼乐志》提到“象人”,三国时,魏人孟康注说:“若今戏鱼虾狮子者也。”由此可见,至迟三国时已有《狮子舞》了。
  南北朝时期民间也流行《狮子舞》。在宗教节日里,《狮舞》在前面开路,爬竿、走索、杂技、幻术在街头表演,招引观众。到了唐代,《狮子舞》有了较大的发展与创新,《立部伎》中的《太平乐》表演规模相当大,人们披着缀毛的假狮皮,装扮成五个不同颜色的狮子,各立一方,表演狮子“倪(俯)仰驯狎”的各种情态。
    另有二人牵绳,拿着拂(可能是拂尘)逗弄狮子,旁边有140人的庞大伴唱队,高唱《太平乐》歌。在这洪亮的歌声中舞狮,一定相当雄伟壮观。这是盛唐时宫廷的《狮舞》。 唐代末年成书的《乐府杂录》,把《五方狮子舞》归入龟兹部。
  这主要是因为所用伴奏乐曲《太平乐》具有龟兹音乐风格。  舞蹈演出与《立部伎》中《太平乐》有所不同;5个狮子高3米多,颜色各异,每一狮子,有12个戴红包头,穿画衣,手拿红拂子的“狮子郎”,所谓“狮子郎”就是逗引狮子的人伴奏乐曲仍用《太平乐》。
   白居易《西凉伎》,相当生动而真实地描写了《狮子舞》:诗曰“西凉伎,假面胡人假狮子。  刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳”,这与至今流传民间的《狮子舞》差不多完全一样。
   宋代《百子嬉春图》,有一个局部,画两个儿童,一前一后,披着假狮皮,前一儿童从狮口中露出半个小脸,后一儿童俯身藏在狮皮内,只露出了双脚。狮前一儿童手执绳,回头牵引狮子,旁边还有3个儿童,手中拿着球等玩物,好像正要去逗引狮子。
    这是一幅生动有趣的民间儿童戏狮舞图。 清代《北京走会图》的狮子舞,场面热烈红火,共有四头狮子:一大狮由二人扮演,左边一小狮伏地,由一人扮演,右边两小狮,各由一人扮演,几个狮子在一起,作嬉戏状。
  另有二人,作“弓箭步”,手执布扎成的“拂子”,逗戏狮子。这一场景,既与唐诗“奋迅毛衣摆双耳”的描写相吻合,又与今天民间和舞台演出的《狮子舞》十分相似。  可见《狮子舞》在1000多年长期的流传中虽有所发展变化,但一直保持了固有的传统表演形式。
  是一个历史悠久的民间舞。