请问在采用无占先计分法进行双打网球比赛时?

请问在采用无占先计分法进行双打网球比赛时,平分时接球方要求在 左区接发球,发球员肯定是在右区发球,而接球方不知是原站在左区队员接球, 还是站在右区的队员换到左区接球?

全部回答

     答:在搞清谁接球的问题之前,我们要先明白这项新规则的意义。该规则 的制定不仅是要使比赛的时间缩短,而且更重要的是使比赛具有悬念和增加其 激烈程度。之所以赋予接球方选择接球位置这一权利,正是要让接球方选择有 利于自己的战术而使双方处于水平接近的状态。
  进一步的含义是无论在单打还 是双打比赛中,接球方都可以根据发球方在左右区发球力量的强弱、角度变化 的技术特点的不同以及己方的战术意图而使用该权利。  同时在网球规则中对于 双打比赛的接球次序也是有规定的:在一盘的比赛过程中,接球次序即接球位 置是不能改变的。
  所以通过以上的解释,我们不难看出在使用无占先计分法进 行双打比赛时,接球方在平分后接球位置的选择只是改变对方发球的位置而自 己本身的接球位置不应该改变,即原来在左区接球的选手在该盘比赛中始终站 在左区接球,右区亦然。
    要特别注意的是:在使用该计分法进行混双比赛时, 发球方运动员只能向同性别的接球方运动员所站区发球而不管对方是站在左区 还是右区。此时接球方就不再有选择权了。