含乳饮料有多种?

含乳饮料有多种,选购应该多留心

全部回答

     在各种饮料中,含乳饮料独树一帜,它在解渴的同时,还具有一定的营养价 值,有的含乳饮料还加入了乳酸菌。由于其□味酸甜,并有奶香味,特别受到儿童 的喜爱。 (1)配制型含乳饮料 以鲜乳或乳粉为原料,加入水、糖液、酸味剂等调制而成的产品,其中蛋白 质含量不低于1。
    0%的称为乳饮料,蛋白质含量不低于0。7%的称为乳酸饮料。 (2 )发酵型含乳饮料 以鲜乳或乳粉为原料,在经嗜热链球菌或保加利亚乳酸杆菌等发酵制得的乳 液中加入水、糖液等调制而成的具有相应风味的活性或非活性产品。
  其中蛋白质含 量不低于1。  0%的称为乳酸菌乳饮料,蛋白质含量不低于0。7%的称为乳酸菌饮料。 (3)活性乳饮料 活性乳酸菌饮料是指产品经乳酸菌发酵后不再灭菌制成的产品;非活性乳酸菌饮料是指产品经乳酸菌发酵后再经杀菌制成的产品。
  对于活性乳酸菌饮料来说, 它的保存条件要求更高,生产的成品应贮存于2〜10°C的冷藏环境中,如果温度过高,乳酸菌就会失去活性。   (4) 乳酸菌饮料更健康 乳酸菌饮料(发酵型含乳饮料)中的乳酸菌具有较多的保健功能,特别是选用双歧杆菌、嗜酸乳杆菌做发酵剂的产品。
  它可在肠道内抑制有害菌的生长,调节 肠道微生态平衡,增强人体的免疫能力。使得乳蛋白有一定的降解,变得容易被人体所吸收,并在乳酸菌代谢过程中会合成一些维生素和降解约30%左右的乳糖,从根本上消除“乳糖不耐症”。
     (5) 选购看仔细 选择生产规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。由于规模 较大的生产企业对原材料的质量控制较严,生产设备和工艺水平先进,企业管理水 平较高,产品质量也有所保证。
   要仔细查看产品包装上的标签标识是否齐全,特别是配料表和产品成分表, 以便区分产品是配制型含乳饮料还是发酵型含乳饮料;是活性类产品还是非活性类 产品;选择适合于自己□味的品种。
    再根据产品成分表中蛋白质含量的多少,选择 自己所需要的产品。 含乳饮料中含活性菌的乳酸菌饮料产品保质期较短,并且需要在2〜4°C下冷 藏保存,在购买时应该注意保质期和冷藏条件。
  食用时应该仔细品尝产品,含乳饮 料应该具有纯乳酸发酵剂制成的乳酸饮料特有的气味,无酒精发酵味、霉味和其他外来的不良气味。   选购含乳饮料时还应该注意产品的品牌、产品的生产日期、保质期、成分表、贮藏方法及食用方法等标注,这样就能保证消费者放心安全地食用。
   (6) 饮用时候有讲究 不宜空腹饮用含活性乳酸菌的含乳饮料。空腹时胃酸的PH值较低,不适宜乳 酸菌的存活,直接饮用含活性乳酸菌的饮料易将其杀死,保健作用减弱。
      在饭后2 小时饮用效果较好。 不宜加热饮用乳酸菌饮料。乳酸菌饮料中的活性乳酸菌经过加热煮沸后,有 益细菌被杀死,营养价值大大降低。