先天性胆总管嚢肿应如何诊断?

全部回答

     主要根据临床表现进行诊断,若病儿同时具有腹痛、黄疸及右 上腹部囊性肿物3个主要临床症状,或出现间歇性黄疽,可作出临 床诊断。常用辅助检查有; (1) B超检查:可查明肝内胆管扩张的程度和范围。
   (2) 经皮肝胆管造影:了解囊性扩张的部位及程度,亦可供选 择术式。   (3) 纤维胆管镜检查:主要用于了解胆总管和肝管管壁和腔内 病变,观察壶腹部和十二指肠乳头,查明胆管炎发生的病因。
   (4) CT检查:螺旋CT连续扫描后三维重建、磁共振胆胰成 像,对先天性胆总管囊肿的大小、胆总管远端狭窄的程度等都能做 出比较明确的诊断。