宝宝长马牙是为什么?

宝宝长马牙是为什么,马牙是什么

全部回答

    有的婴儿在刚出生或生后1~2 个月时在牙床上长出像米粒样大小的白色颗粒,数个到数十个不等。这些新生物并不是牙齿,而是牙齿在发育过程中,口腔粘膜上皮增生加厚,形成牙板,牙板继续发育形成乳牙胚。
   乳牙胚发育到一定程度时,牙板就会破裂,部分被吸收,部分逐渐增生角质化,在牙床上形成小球状的白色颗粒,这就是“马牙”,也叫“板牙”。  马牙并不是真正的牙。它的大小、形状以及内部结构都不像牙齿,也不能行使咀嚼功能。
  马牙不是病,它是牙齿发生过程中伴发的现象,并不是人人都长。婴儿吮奶过程中牙床和乳头摩擦,经过一段时间后“马牙”便会自行脱落。 有的婴儿在刚出生或生后1~2 个月时在牙床上长出像米粒样大小的白色颗粒,数个到数十个不等。
    这些新生物并不是牙齿,而是牙齿在发育过程中,口腔粘膜上皮增生加厚,形成牙板,牙板继续发育形成乳牙胚。 乳牙胚发育到一定程度时,牙板就会破裂,部分被吸收,部分逐渐增生角质化,在牙床上形成小球状的白色颗粒,这就是“马牙”,也叫“板牙”。

  马牙并不是真正的牙。它的大小、形状以及内部结构都不像牙齿,也不能行使咀嚼功能。  马牙不是病,它是牙齿发生过程中伴发的现象,并不是人人都长。婴儿吮奶过程中牙床和乳头摩擦,经过一段时间后“马牙”便会自行脱落。

  大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。
   如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。