宝宝牙床上有一个白色的小球球,是什么东西

宝宝牙床上有一个白色的小球球,摸着感觉硬硬的,从两个月的时候就有,现在已经四个月了,这是什么东西,怎么让它消下去

全部回答

    是有点乳白色的吗? 如果是,那放心好了,这是马牙!过段时间会自然好的! 我宝宝出生时就有了,而且有两个,好多人都以为长牙了呢!到四个月慢慢退完了!没事的,真的!不知不觉就没有了! 说是宝宝在胎盘发育时没有退掉,就留了下来了! 有人喜欢用针去挑,千万不能挑!挑发炎了就麻烦了,宝宝受累了!记住了! 还有有的宝宝严重的话,会喜欢咬东西!这也是正常的! 新生儿的上腭中线或齿龈切缘上常有黄白色小班点,称为上皮珠,俗称“马牙”或“板牙”,是上皮细胞组织或黏液腺分泌物堆积所至。
    于生后数周至数月自行消失,不可以胡乱用针去挑或毛巾去擦,以免感染。 。

应该是马牙,我家宝宝也得过,是因为宝宝有火,多给宝宝喝点水,吃点去火的小中药,只有一个不要紧,要是出多了,宝宝会很痒,会哭闹,有一种土办法挺见效,就是用粗糙一点的黑布洗干净后用开水烫一下,蘸着香油给宝宝蹭一蹭,你就会感觉到宝宝会使劲咬你的手指头,连续几天就会好的.

够专业了,就是马牙,过一段时间就好不必太在意

看来,不用我做专业的回答,上面几位提供的资料很专业了

     小儿长“马牙”是怎么回事? “多奇怪,刚生下的小孩就长了牙齿!”有些年轻的父母发现刚出生不久的宝宝牙床上长出几个米粒样的白色小硬结,很像小牙的牙尖,但稍一拨动就会松动,根本不能用来咬东西,这就是人们常说的“马牙”。
  有的家长以为孩子有什么毛病,因而很紧张,带着孩子到处医治。   其实这并不是什么病,而是牙齿在发育中残留的牙板上皮没有被吸收而形成的角化物,医学上称为“上皮珠”。它附着在牙床上,呈针头或粟米状的白色或黄白色突起,可出现一个、几个甚至几十个(图2)。
  “马牙”不是牙,它没有牙根,也不影响以后正常乳牙的萌出生长,因此不需要治疗。  只要经过一段时间,婴儿吮奶进食时,牙床与奶头反复接触摩擦,“马牙”就可逐渐脱落。 家长特别需要注意的是,民间有些老人认为“马牙”是不好的兆头,要用针挑掉或用布擦掉,才能“避邪免灾”。
  这种做法是很危险的,因为刚出生的婴儿身体抵抗力差,口腔粘膜很娇嫩,唾液分泌量又少,唾液抑制细菌和对口腔的清洁作用差。  一旦用布擦或用针挑破粘膜,极易感染细菌,继发破伤风或小儿颌骨骨髓炎,如治疗不及时,极有可能导致小孩夭折。
   因此,家长切切不可挑掉“马牙”,它既不引起任何痛苦,也无其他危害,平时只需做好口腔卫生,保护好口腔粘膜即可。 。

    胎儿在六个月时形成牙板,在牙板上发生牙胚,当牙胚在颌骨内逐渐成熟时,牙胚脱离牙板而单独生长,被断离的牙板应被吸收而消失。但有时这些断离的牙板却形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠。
  有些上皮珠长期留在颌骨内,有的则被排出,常见于牙龈上散在数个黄色小硬珠,如针头或米粒大,类似牙组织,俗称“马牙”。   新生儿长马牙一般不伴有任何症状,以后逐渐吸收而消失。
  但有时上皮珠较大不易被吸收,则小儿即出现摇头烦躁,咬奶头,甚至拒食等现象。这是由于局部发胀、发痒所致。 此症一般不需作任何处理,生后数周到数月自行消失。切勿挑破,或用不经消毒的布擦,以免引起感染导致溃疡性口腔炎或颌骨骨髓炎。
     。