儿童肝病患者的饮食原则是什?

儿童肝病患者的饮食原则是什么

全部回答

     儿童的肠胃功能较成年人要弱得多,患肝炎后造成消化功能紊乱。因此,给肝病儿童饮食调养时要根据肝病儿童的生理病理变化情况。 (1) 以细软易消化、无剧烈刺激性的食物为宜 肝病儿童由于生理病理变化及临床特点,如导致胃肠道消化功能紊乱、肾功能受损等,所以要求所供给的食物以细软易消化、无剧烈刺激性为宜。
     (2) 给予高蛋白质饮食 患病毒性肝炎时肝脏受到损害,需要补充足量的蛋白质来加强肝细胞的再生与修复,故应给予高蛋白质饮食,而且要多选用优质蛋白质。
  但过多蛋白质会加重肝脏负担,反而对肝脏的恢复不利。  因此,每日每千克体重的蛋白质供给量以2〜3克为宜。 (3) 适当掌握糖类的供给量 一般以占全日总热量的61% (约70克)即可。
  糖类合成肝糖原对已受损 的肝脏有保护作用,故在急性期应采用较上述用量稍高的高糖类饮食,过了 急性期阶段即可恢复上述正常量。
     (4) 供给适量脂肪 肝病儿童急性期胆汁分泌减少,有明显食欲不振、恶心、呕吐、厌油等 消化道症状,脂肪不易被消化,故饮食要求清淡少油腻,适当限制脂肪的供 给量是必要的。
    不过脂肋可促进食欲,有利于脂溶性维生素吸收,因此也不 宜过分限制。其全日脂肪供给量以50克左右为宜,其中用于烹调的油不应超 过10〜15克,并尽可能用植物油。
   (5) 低盐饮食 1曰一般不宜超过3克食盐。   (6) 避免食用含纤维较多的蔬菜 如芹菜、韭菜等;忌用含脂肪较高的肉类及油炸食品;应多吃一些低脂 肪的瘦肉及纤维含量较少的蔬菜、水果,如黄瓜、嫩油菜、苹果、橘子等。
     当髙维生素膳食的供给达不到要求时,可在多吃点水果的基础上,另给 予维生素制剂补充。
   。  。