如何回答孩子提出关于死的提问?

如何回答孩子提出关于死的提问? 很多人都害怕死,近段时间4岁多的女儿问到关于死方面的问题,如果你是妈妈,怎么回答孩子提出的问题呢? "妈妈,什么叫做"死"?" "人死了会怎么样?" "***死了之后会复生,那为什么母后死了之后又不会复生呢?"

全部回答

告诉宝宝死了就到了另一个世界,在另一个世界里亲人们还会见面。有一次宝宝主动问我:人死了是不是会变成星星?我顺口回答:“是的,妈妈以后就变成最亮的那颗一直看着你,你想妈妈了也可以看星星。”结果惹得宝宝泪眼婆娑。

    我还清楚的记得我小时候问爸爸“什么是死”,爸爸一本正经地回答我:死就是人的身体各种器官停止工作了,每个人都会死的,死了就不会回来了,象爷爷一样。我不记得当时多大,可能连“器官”具体指什么也不太明白,但这句话一直深深印在我脑海里,而且在很长一段时间让我很恐惧,只要一想到“死”就很没有安全感,常偷偷掉眼泪。

    这些爸爸都不知道。 如果爸爸当时偷换概念,告诉我死是去了一个遥远的地方之类的,也许我的恐惧会来的迟一些。但是,掩盖的面纱最终会被揭去,残酷的真实显露的时候,这种对比,不知道是不是更难接受? 我的童年已经无法选择了,我希望我宝宝的童年还是多些快乐少些恐惧。