睡觉时流口水怎么办?

全部回答

     中医认为,睡觉时流口水多为脾虚引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统 摄血液等作用。脾虚则运化不利,就产生口水外流,还可以伴有失眠、无力等症状。平日可 多服食健脾固肾的中药调补,如莲子、芡实和淮山药,如无口干口苦,可加适量党参。
   其他引发睡觉流口水的原因大致为以下几种: 睡觉姿势不当。  像跳在桌子上睡、侧卧位睡觉,由于腮部受到压迫,嘴唇不能合拢,容 易引起流口水。 口腔卫生不良,牙缝和牙面上有食物残渣或糖类物质积存,容易引库细菌在口腔里繁 殖,从而刺激唾液分泌,造成睡觉流口水。
   口腔内的炎症也会促进唾液分泌。如口腔被细菌感染,疼痛明显,容易流口水,需要局 部用药促进溃疡愈合,流口水的情形会自动消失。   牙齿畸形尤其是凸面型牙齿畸形的患者,前牙向前凸出较明显,常开唇露齿,睡觉时唇 部很难完全覆盖前牙面,上下唇常自然分开,就容易流口水。

   药物因素,例如服用某些抗癫痫类药物的副作用之一就是流口水。 除了上述口腔问题外,还有些全身性疾病也可能引起睡觉时流口水。  一些神经官能症或 其他可能引起自主神经紊乱的全身疾病患者,睡觉时也可能出现副交感神经异常兴奋的情 况,会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加。