产妇产后身体其他器官有什么变化?

全部回答

     产妇产后心血管系统、呼吸系统、泌尿 系统、消化系统会发生有以下变化: 心血管系统:怀孕期间,血容量与 心输出量均增加,分娩后便趋于缓解。产后3 天内,由于子宫收缩,大量血液从子宫进入体 循环,回心血量明显增加,心脏负担加重,易 诱发心力衰竭。
  因此,凡有妊娠合并心脏病 者,无论是顺产还是剖宫产,均应特别注意 产后3天的变化。   呼吸系统产后腹部器官已恢复到 正常位置与状态,因此,不会有呼吸困难的 情形发生。
  如果有呼吸困难,一般需先排除 肺栓塞的可能性。 泌尿系统经阴道分娩后,膀胱受 到胎儿通过的压力,以及尿道周围组织肿 胀、淤血、血肿或会阴切口的影响,致使产 妇对膀胱胀满的敏感度降彳氏,易产生排尿困 难。
      涨满的膀胱会影响子宫收缩,因此经阴 道分娩的产妇产后6小时内排尿极为重要。 消化系统:由于分娩时能量的消耗 以及体液的大量丢失,产后妇女常会感觉到 饥饿和口渴,如无麻醉等特殊原因,产后可 立即进食,最好是清淡饮食。
  产妇产后腹部 压力降低,肠蠕动减慢,容易出现便秘,宜 多喝汤,多吃蔬菜,保持大便通畅。