如果解决孩子的偏科问题?

如果解决孩子的偏科问题? 如果解决孩子的偏科问题?

全部回答

     偏科存在着假性偏科和真性偏科。所谓假性偏科就是无论成绩突出的,还是成绩特别差的,都是暂时性的,而长期以来一直都是偏科状态,并投入很大的精力在落后的课程上,补课,强化做题等等方法用尽,依然成效甚微,就有可能是真性偏科。
   有的孩子学习的时候,在某门课上表现非常好,而在有些课表显得特别差,甚至出现不及格现象学习偏科,作为中学生学习过程中普遍存在的现象,一直以来令家长头痛不已。   孩子学习偏科的原因分析 实际上,每个孩子的个性特点不同,学习环境不同,学习方法不同,产生偏科的原因各不相同。
  只有对症下药,才能有效防止和根治。绝大多数的偏科属于假性偏科。假性偏科主要原因在于孩子的兴趣倾向,而导致孩子的兴趣倾向的原因有这样几个: 一、老师的作用。  有的老师能力比较强,或者上课比较吸引人;相比之下,有的老师能力较差,教书比较死板,喜欢惩罚孩子。
   二、家长的作用。有的家长某门功课比较好,家长的偏好会影响到孩子的偏好。但特别要说明的是,有些家长的过度关心,反而起到了相反的作用,有逆反心理的孩子,特别讨厌家长所关注的课程。   三、受到某些成绩的影响。
  孩子的精力是有限的,孩子不会把自己的精力平均分配在所有的课上,当某个课程偶尔考得好,受到了老师和家长的表扬,同时,某个课程偶尔没有考好,受到老师和家长的批评,这就会让孩子对好的课程形成良性循环,对差的课程形成恶性循环。
   四、环境的作用。  孩子好同学的学习成绩,兄弟姐妹的成绩,以及其他诸多因素都可能影响到孩子对某门课的影响。比如接触的媒体和书籍的影响等。有好的影响,也有坏的影响。一般来说,孩子的成绩比别人好或和别人差不过,就会产生正向的影响,如果和别人差别太大,就会产生负面的影响。
   五、天赋因素。  人与人之间不同的方面,天赋会有差别,一开始,这种差别并不是很大,但由于兴趣导向的原因,会强化这种差别。有的学生从小就喜欢阅读,语言能力较强,加上小学时强化的写作训练,对语文情有独钟;有的同学头脑反应迅速,对理科问题解决起来轻松自如,对需要大量背诵、书写的文科则感到枯燥无味。
    有的同学对不感兴趣的科目,用在上边的时间不多,听讲不好,作业糊弄。而在感兴趣的科目上下工夫的功夫更多,进而造成不同科目成绩上的差异。 六、没有掌握方法。还有的同学某个科目总是学不好,久而久之就对这个科目产生了恐惧心理和排斥心理,成绩也就越来越下降。
  而一旦学生出现了偏科,如果得不到正确的帮助和引导,往往会越是偏科,越容易走入厌烦该科的恶性循环。   对于真性偏科有天赋的问题,有些人对计算能力比较强,有些人记忆力比较强,也就形成了偏科。
  这种纯粹因为天赋所引起的偏科十分少见。 孩子学习偏科的对策 首先,我们要正确认识偏科现象。偏科现象未必都是负面的问题,这和我们的考核标准有很大的关系,当我们用总分来计算学生的成绩,偏科对学生的影响就很大。
    但是从成才的角度,偏科往往更有利于个人的发展。社会是有分工的,一个人不可能样样都精,只要有一门特别突出的能力,就可能在社会有了立足之地。像丁俊晖、刘翔这样的人,早早地就辍学了,但并没有影响他们的成才。
  因此,当出现偏科现象时,我们不一定要强制纠正,也许强化孩子的优势项目,对孩子的发展更为有利,尤其是当我们发现孩子的智力水平并不是出类拔萃的时候,这种意识就会显得更加重要。   其次,不能盲目对孩子的弱势学科进行补习。
  过多的补习可能会加强孩子对该科的厌烦情绪,特别是大班的补习,针对性不强,可能效果并不佳。现行的家教所采用的教学模式与学校的教学模式大同小异,只是着重于巩固学生的基础知识,实施“一对一”的教育环境,而这种“一对一”的教育模式局限于单纯的一个老师与一个学生的环境,但这种教育方法还不系统,没从根本上提高学生的学习兴趣,没有解决学习前障碍问题,所以学生的成绩只是暂时性的提高,学生的学习能力并没有被发掘,导致家教效果不明显,并不能达到纠正偏科的作用。
    要解决偏科的问题,还要从偏科产生的原因入手: 一、合理分配学习时间。孩子偏科往往是因为学习时间分配不合理,有不少孩子只对有兴趣的课程投入更多的精力。即使所有的课程用相同的时间也不能算合理的分配时间。
  所谓合理的分配时间,就是能够导致最大进步的时间安排。如果某门课已经90分,这时候上升的空间已经很小,不如把大部分时间都放在比较落后的课程上。  为此,我们要充分利用寒暑假,可以让孩子放弃做寒暑假的作业,因为,寒暑假的作业对不同的知识是平均分配的,加上老师往往并不批改作业,这就使得做寒暑假作业变得没有意义。
  还不如,针对孩子所存在的问题,进行专项训练。 一些孩子表现出文科或理科突出,另一方面较弱。这就要针对较弱的科目加强学习方法和学习兴趣的研究。  对于文科,首先从语文入手,让孩子有充分的时间阅读,培养对语文的兴趣,进而喜欢写作。
  读得多了,知识面就宽,写作时才有话可说。对于数学不好的学生要把补充基础作为重点,牢牢掌握基础知识,在确保自己对简单的题目完全掌握后,逐步提高难度。 二、我们要正确分析造成孩子偏科的原因。  如果确实是由于家长或老师的不当教育导致孩子对某些课程的厌恶,还要设法从改进老师和家长的态度入手。
   家长主动到学校与孩子偏弱学科的课任老师沟通,讲明想激发孩子学好偏科的兴趣和热情,恳请课任老师配合。上课提简单的问题,让孩子来回答,孩子答对了,老师大家赞赏和鼓励,孩子在班级同学面前感到自己的弱科受到老师的肯定和鼓励,会极大地增强信心和学习兴趣。
    为了避免孩子第一次被提起来回答问题答不上来的尴尬,请老师事先找孩子细心的谈一次,鼓励孩子学好这们学科很有潜力,老师会耐心地帮助你,不懂的尽管问,老师会不厌其烦的帮你!老师信任你!你上课回答老师提问举手时,如果听懂了能回答,就举右手,不清晰不敢肯定时,就举左手,老师看到就心中有数了。
    如果能让老师这样细致的关心孩子,温暖感化孩子,一定会收到“春雨润物细无声”的效果。 如果是课程理解的问题,我们需要知道到底是孩子哪一部分的内容没有掌握,很多情况下,孩子学习不好并不是现在正在学的内容没有掌握,而是以前学的内容没有掌握。
  如果家长盲目补课,就很难收到效果。  这个时候,我们不妨自己或通过家教仔细观察孩子学习的过程,发现问题到底出在哪些地方,对孩子进行有针对性的辅导和联系,就会导致孩子学习成绩的迅速提高。
   三、对孩子进行思想教育。好的科目在想得到更高分,难上加难,而如果能在弱势科目中,增强知识的理解,往往产生事半功倍的效果。  正所谓越是落后的就越是潜力巨大的。对于弱势学科,一定要加强基础,保证自己能够会的题型的得分率。
  要加强应试能力的训练,找准考点及得分技巧。特别是对弱势科目的最薄弱环节的突破,往往带来单科成绩的突飞猛进,进而提高整体成绩。 四、用合适的目标激发学习的学习兴趣。对于那些已经落后的课程,不妨提出一个比较低的要求,让孩子有一个成长的空间,分阶段逐步提高。
    我们的教育目的不是让孩子取得某个成绩,而是让孩子能够尽自己最大的努力。如果总是给孩子提出不切合实际的目标,反而起到了相反的作用。当孩子只有40分时候,50分就是目标。不要提80以上的目标,这样,才有可能逐步赶上。
   在此,要鼓励孩子在弱势科目上的点滴进步,如课堂发言,读书笔记等等。  引导孩子主动去接触弱势学科,加强对弱势学科的日常学习。也可以从相关学科中找出突破点,进而带动弱势学科的提高。
   五、解决具体问题。孩子某门功课学习成绩往往是因为某几个知识点没有掌握,如果能够发现根本的原因,并进行有针对性的训练,孩子的成绩就会有大的改观。这有利于孩子自信心的恢复。  可以针对这一科目制定可行的计划。
  当我们能够真正发现问题所在,提高起来就会非常容易。 如果是前面所提到的思想问题所导致的偏科,我们也要解决具体的事情来改进教学环境。比如,当发现孩子和任课老师出现矛盾,我们要出面化解矛盾。当发现,孩子对家长特别关注的课程会有心理障碍,家长不妨把这门课的教学让其它的家教来完成。
     为此,我们需要有意识地培养孩子对偏弱学科的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,有的孩子偏科可能就是对该学科缺乏兴趣。不想学就很有可能学不好,学不好就更不想学,形成恶性循环。
   此外,我们要特别注意的是,在应试教育的大环境中,偏科是一个问题,但在西方发达国家,不认为偏科是一个问题。  我们所处的社会是一个高度分工的社会,一个人的能力本来就要有所偏重,学习国画的,可以要求他语文好一些,但没有必要要求他英语和中文同样好。
  如果我们对孩子进行及早的职业规划,偏科甚至是更要效率的学习方式。 应针对孩子的具体特点和具体原因进行分析,对孩子偏弱的学科,多与孩子讲该科在现实生活中应用的事例,学科领域成功者的探索精神、应用成果和相关的人文趣事等,引导和培养孩子对偏科的学习兴趣,从而让孩子从心里上自觉消除厌恶感和抵触感。