孩子缺锌应吃些什么 我的孩子缺锌?

孩子缺锌应吃些什么 我的孩子缺锌,我想问一下缺锌的孩子应该注重吃些什么食物

全部回答

    婴儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。因此,1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,及时添加辅助食品,尤其是鱼、肉、蛋等动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。
  学龄前儿童的缺锌主要是由于食物过于单调,缺少动物性食品,加上挑食、偏食,使锌摄入不足,引起低锌;另外,长期腹泻、多汗也使锌排泄增加从而引起缺锌。    因此,预防学龄前儿童缺锌,首先应注意培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食;在为其安排饮食品店时,应做到品种多样,量要足够,适当增加肉、蛋、鱼、贝类等含锌较高的食物的量;长期腹泻的儿童,应积极治疗。
  对具有以上缺锌表现的儿童,家长应带小儿到儿童保健门诊就诊,在专业医生的指导下合理地进行补锌治疗。

    小儿缺锌的食疗 据专家研究介绍,现已知人体有90多种酶需要靠锌来激活,锌缺乏可导致多种系统功能紊乱,但补锌过多则可产生毒性反应。缺锌可导致厌食生长缓慢,异食癖,反复呼吸道感染等症状。
   研究发现,儿童低锌与季节有关。夏季发生率要比冬季高得多。由于喂养不当而引起的儿童缺锌问题,引起了社会各力量的高度重视,但在给孩子选择和服用含锌食品时,一定要防止补锌过量造成的锌中毒,并可造成贫血。

    最安全有效的补锌方法是调配膳食。 可治疗缺锌的食物有:海带、紫菜、鱼松、墨斗鱼、瘦猪肉、猪血、猪心、牛肉、牛心、猪肝、鸡肝、蛋黄、黄豆等,可根据孩子口味,每天可从中选出若干种,参照烹饪方法给予补充。

  锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。 瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。

  据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。