解决问题学说与护理程序有何相关性?

全部回答

     解决问题学说是指从问题提出到问题解决的过程。它是 一项复杂的活动,有其自身的规律性,需要遵循一定的科学程 序。一般来说,解决问题过程的步骤与护理程序的思维方式 和操作方法具有密切的内联性与相关性。
   (1) 判断、认识和分析问题:问题的判断,需要通过调查研 究,资料的收集和整理,对各种因素的分析,从而确定需要解 决的问题。  在判断问题过程中,首先要确定是否存在需要解 决的问题,然后确定问题出在何处,最后明确真正的问题及可 能的原因。
   (2) 确定解决问题的目标:同样的问题,由于目标不同,可 采用的决策方案也会大不相同。目标的确定,要经过调查和 研究,掌握系统准确的统计数据和事实。  根据问题发生的原 因和因素,寻找和制定可以观察和测量的具体目标,为行为计 划的制定提供明确的方向。
   (3) 拟定可选择的行动计划:为了解决问题,必须寻找切 实可行的行动计划。拟定行动计划要紧紧围绕所要解决的问 题和目标,根据已经具备的各种条件,充分发挥护理人员的积 极性、创造性和丰富的想象力。
     (4) 分析评价行动计划:在问题解决过程中,对每一项行 动计划要首先进行评价,建立问题解决的准则,一般包括达成 度、可行性等。然后确定每一个计划对于解决问题或实现目 标所能达到的程序及采用这些计划后可能带来的后果;要对 计划是否满足决策所处条件下的各种要求及所能带来的效果 进行分析。
      最后根据可行性、满意程度和可能产生的后果,比 较哪一个方案更有利,选择这个计划来解决问题。 (5) 根据计划付诸实施:首先根据计划制定一个实施方案,包括宣布决策、解释决策、分配实施所涉及的任务、内容等。
   (6) 监督与评价:在问题解决过程中建立信息反馈渠道, 及时检查实施,发现差异,查明原因,对已有的计划进行不断 的修正和完善,直至解决问题实现目标或作出新的决策为止。