“九龙十瀑”为何被列入中国最美的六大瀑布之中?

全部回答

     九龙河是罗平的母亲河,在罗平境内全长96公里,与黄泥河汇 流后,经黔桂汇入珠江。九龙河流经县城东北22公里处的以堵勒村 旁,形成了高低不等、 宽窄不一的十级瀑布 奇观。
  全国人大副委 员长布赫为之题词: “九龙十瀑,南国一 绝”。《中国国家地 理》2005年在“中国 最美的六大瀑布”排 名中,将其名列第四, 置于黄果树瀑布进入九龙大瀑布景区,首先看到的是碧日滩,滩下有河心小岛, 将水三分,形成三个宽窄不等、高约2米的小叠水,这是九龙瀑布中 的第一瀑。
    由此拾级而上,是一座天生桥,潺潺细流从桥两侧漫入潭 内,与桥下的叠水汇成一月牙形滩。再往上,则呈现出十几个2〜6 米宽的浅滩,水花翻滚,波光闪烁,这是“戏水滩”。 顺戏水滩上行,涉过4个高低不一的叠水,这是十瀑中最为壮观 的神龙瀑布,它声名远播,被称为“九龙第一瀑”。
    此瀑落差56米, 宽约112米,瀑面呈弧形,瀑后有一个深约10米的水帘洞。滩下是 深不可测的半圆形水潭。左边巨石耸立,站在巨石边,只见滔滔江水 从天而降,似天河泻落,势如雷霆万钧,震撼着山河。
   除第一瀑外,还有九龙第二瀑、第三瀑、九龙合流瀑、石龙漫流滩 以及蝙蝠洞等景点。  九龙大瀑布的规模、气势、景观与黄果树不相上 下,而景点的密集程度却远胜黄果树。在九龙瀑布仅4公里长的河 道上,便有十多级瀑布,形状奇特,在国内实属罕见。
  专家评说:九 龙瀑布“幅宽、差大、级多”,“层层叠叠,自成一绝”,“景观非常丰富, 给人以仙境之中的感受”,是“红土地上的飘带”。   。