宝宝缺锌怎么补?

宝宝缺锌怎么补? 6个月的宝宝做了微量元素的测试,结果是锌比较缺乏,要怎么补充呢?

全部回答

鱼肝油+葡萄糖酸锌口服液。

    缺锌, 1、提倡母乳喂养。 母乳中锌的吸收率可达62%,初乳的合锌量很高,平均浓度为血清锌的4-7倍,有条件的至少要哺乳3个月,然后再逐渐改用牛乳或其它代乳品喂养。
  人工喂养的婴儿,从4个月起,开始添加含锌量高、容易吸牧的辅食,如蛋黄、肉糜、猪肝等。 2、注意从膳食中补锌。   食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克3其次是肉、肝、蛋类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可、芝庶,合量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。
  这些食物含锌量较高,可以作为补锌食用。让孩子多吃一些动物性食物。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。
    锌的吸收校大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中合量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。
   3、孩子缺锌,应设法及时纠正。 根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。  通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。
  整个疗程应维持2-3个月。 同时,应当避免矫枉过正。孩子每8锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月墨入5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。
  妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。  有些父母为了使孩子健壮、聪明,滥用锌制剂。殊不知微量元素过量镊入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。
   补锌:儿童若缺锌,应到医院检查,在医生指导下服用锌制剂。    家长们只要注意给儿童适当吃鱼、瘦肉、动物肝脏、鸡蛋等,养成好的饮食习惯,不挑食,不偏食,一般不会缺锌。
   补铁:应从婴儿期开始喂辅食,添加含铁的食物。有人做过试验,每天膳食中增加30毫克维生素C,人体对铁的吸收量能增加75%,不过必须与食物同时食用才会产生作用。

  我家冉冉在上次的微量元素检查中也是轻度缺锌,医生说,食补是做好的,比如鱼虾之类的海产品,但是由于宝宝小,还不到8个月,不能吃这些凉性较大的食物(母乳喂养),肠道比较娇弱,建议服用补锌的冲剂,我就买了一盒,每天早晨冲一袋给她。
  说是早晨补锌晚上补钙好,理由我也不知道,医生这么说我就照着做了。因为是母乳喂养,我自己还多吃一些鱼类,想着多少能通过奶水,传些给她吧。米粉也相应的换成三文鱼胡萝卜的了,经过一两个月这样吃,宝宝上次检查,非常好,都跨宝宝长的好呢,冉冉妈妈也很开心的哦。