被保险人如何向保险公司申请赔偿保险金?

全部回答

     (1)被保险机动车发生道路交通事故,被保险人或者受害 人通知保险公司的,保险公司应当立即给予答复,告知被保险人或 者受害人具体的赔偿程序等有关事项。 (2) 被保险机动车发生道路交通事故的,由被保险人向保险公 司申请赔偿保险金。
  保险公司应当自收到赔偿申请之日起1日内, 书面告知被保险人需要向保险公司提供的与赔偿有关的证明和资 料。   (3) 保险公司应当自收到被保险人提供的证明和资料之日起5 日内,对是否属于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人;对 不属于保险责任的,应当书面说明理由;对属于保险责任的,在与 被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内,赔偿保险金。
   (4) 被保险人与保险公司对赔偿有争议的,可以依法申请仲裁 或者向人民法院提起诉讼。     (5) 保险公司可以向被保险人赔偿保险金,也可以直接向受害 人赔偿保险金。
  但是,因抢救受伤人员需要保险公司支付或者垫付 抢救费用的,保险公司在接到公安机关交通管理部门通知后,经核 对应当及时向医疗机构支付或者垫付抢救费用。因抢救受伤人员需 要救助基金管理机构垫付抢救费用的,救助基金管理机构在接到公 安机关交通管理部门通知后,经核对应当及时向医疗机构垫付抢救 费用。