被保险人应如何向保险公司申请赔偿保险金?

保险人应如何向保险公司申请赔偿保险金?

全部回答

    被保险人应这样向保险公司申请赔偿保险金:(1) 被保险机动车发生道路交通事故,被保险人或者受害人通知保险公司的, 保险公司应当立即给予答复,询问有关情况,告知被保险人或者受害人具体的赔偿 程序等有关事项。
  涉及人员伤亡或事故一方没有投保交强险的,应提醒事故当事 人立即向当地交通管理部门报案。  (2) 被保险机动车发生道路交通事故的,由被保险人向保险公司申请赔偿保 险金。根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者(受害人)赔偿保险金。
   被保险人怠于请求的,第三者(受害人)有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求 赔偿保险金。保险人应增加专门单证,或在《索赔申请书》中设置项目,要求被保 险人确认是否需要保险人直接向第三者(受害人)赔偿保险金。
    被保险人与第三 者(受害人)协商一致后,由被保险人现场亲笔签字确认。(3) 保险公司应当自收到赔偿申请之日起1日内,立即以索赔须知的方式,一 次性书面告知被保险人需要向保险人提供的与赔偿有关的证明和资料。
  索赔须知 必须通俗、易懂,并根据实际案情勾选以下与赔偿有关的证明和资料:①索赔申请 书、机动车行驶证、机动车驾驶证、被保险人身份证明、领取赔款人身份证明。  ②事 故证明材料:交通事故责任认定书,调解书(或简易事故处理书,交通事故自行协商 处理协议书,或法院、仲裁机构的裁决书、调解书、判决书)。
  ③损失情况证明:车辆 定损单、车辆修理发票、财产损失清单。④人员费用证明:医院诊断证明、医疗费报 销凭证、误工证明及收入情况证明、伤残鉴定书、死亡证明、被扶养人证明材料、户籍证明。  (4) 保险公司应当自收到被保险人提供的证明和资料之日起5日内,对是否属 于保险责任作出核定,并将结果通知被保险人;对不属于保险责任的,应当书面说 明理由;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内,赔偿 保险金。
  被保险人与保险公司对赔偿有争议的,可以依法申请仲裁或者向人民法院提 起诉讼。  此外还应注意以下事项:(1) 随车携带机动车辆“三证一单”的清晰复印件,即车主身份证、驾驶证、行 驶证和保险大单。
  在此特别提醒大家,现在许多保险公司的保险小卡已不再作为 理赔凭证。(2) 出险及时报案非常重要,尤其是重大事故。拨打保险公司报案电话时需 要提供保单号码、出险时间、地点、事故性质等基本情况。  (3) 临时牌照车辆一般只办理了短期交强保险,且有规定路线和时间,在规定 以外的路线和时间发生的意外事故保险公司不承担赔付责任。
  (4) 车辆异地出险时,及时报保险公司,由出险地定损人员进行代查勘定损。 赔付费用一般按出险地的行业标准估价,若有局部损坏回到投保地才发现的,这部 分的修理费用保险公司可补定损赔偿。  (5) 被保险人如果要委托修理厂办理赔,或将事故赔偿费直接划给修理厂的, 应亲自签订授权委托书,并报保险公司备案。
  每次修理时,与修理厂签订质量合 同,这样才能维护自己的合法权益。