古日耳曼人社会生活是怎样的?

全部回答

    4世纪初,罗马帝国就已遭受到匈奴人、日耳曼人、斯拉夫人和阿瓦尔 人的入侵,其中威胁最大的是日耳曼人。对古代日耳曼人社会生活记载较为 详尽的,是公元前1世纪中叶恺撒所写的《高卢战记》和公元98年前后塔西 佗所写的《日耳曼尼亚志》。
  在恺撒时代,大多数日耳曼人仍过着氏族游牧生 活,很少从事农耕。    但到了 150年以后的塔西佗时代,农业已经在日耳曼人 的经济生活中起着重要作用,土地由大家庭公社来耕种,氏族贵族趁机占有 较多较好的土地。
  这说明日耳曼人的阶级分化已经开始。由于和罗马帝国的 频繁战争,军事首领成为日耳曼民族不可缺少的人物。所以这一时期的日耳 曼已处于原始社会末期军事民主制的最高阶段,国家政权正在逐渐形成中。