素有哪些?用于水?

用于,产动物促生长的激,素有哪些?如何使用?

全部回答

    (1)类固醇激素:对鱼类蛋白质积累有明显影响。目前类固 醇激素有20余种,用于鱼类促生长的雄性类固醇激素主要是17«- 甲基睾丸酮,简称甲基睾丸酮、MT。据资料显示,中等浓度(10〜 50毫克/千克饵料)可导致金鱼和罗非鱼等向雄性的完全性逆转, 低浓度(1〜5毫克/千克饵料)则可促使鲤鱼和金鱼等生长。
    其作 用是改善饵料利用率,促进雄性成熟,刺激骨髓造血功能、红细胞 生长和促进钙、磷的吸收。尤其是对幼鱼促生长作用明显,每千克 饵料添加量为2〜10毫克。雌性类固醇激素主要是雌二醇。
   使用方法:①在罗非鱼饵料中添加30毫克/千克17α-甲基睾 丸酮(先溶于95%酒精中,再与饵料拌和,1克饵料用1毫升酒 精),每日投喂3次,连用30〜40天,可使雄性比例占97。   7%,雄 性生长速度比雌性快1〜2倍。
  ②在1日龄鲤鱼鱼苗饵料中分别 添加30毫克/千克和40毫克/千克17α-甲基睾丸酮,连喂30天, 幼鱼全部雄性化,以后用无激素的饵料喂养1年,结果试验组鱼类 的性腺发育受到抑制,因此生长速度显著,快于对照组;试验组可 食的鱼肉部分明显高于对照组,除去全部内脏,试验组体重损失率 分别为5。
    6%和7。4%,而对照组为15%。③在8。2〜8。5克虹鳟 稚鱼饵料中添加5〜10毫克/千克17ct-甲基睾丸酮,饲养60天,试 验组的增重率比对照组提高20%〜30%,并且对虹鳟烂鳍病有一 定的疗效。
   (2)甲状腺激素是动物体内甲状腺分泌的一种含碘激素,是 鱼体维持生命的重要激素之一。  低剂量甲状腺激素,对促进鱼类 生长,提高肝脏、肌肉蛋白质的含量有效,对幼鱼的效果更为明显。
   主要有三碘甲腺原氨酸(T3)和四碘甲腺原氨酸(T4)两种,前者促 生长效果要优于后者。在鲤鱼仔鱼饵料中添加10毫克/千克甲状腺素微胶囊,可增进食欲、加快生长速度,试验组日增重率比对照 组提高60%。
     (3) 蜕壳素虾、蟹自身缺乏合成蜕壳素的能力,必须从饵料 中获得。在虾、蟹饵料中添加0。1%蜕壳素,与对照组相比,河蟹 试验池增产50%左右,蜕壳次数增加4〜5次;对虾试验池增产 20%以上。
  在罗氏沼虾饵料中添加0。 1%〜0。 15%蜕壳素,与对 照池相比,试验池成活率提高8。   3%〜59。1%,增产率为26。 7%〜 95。 7%,并且可增加蜕壳次数。 (4) 保幼激素在4毫克734-II昆虫保幼激素中加入400毫 克吐温,充分摇勻后加入2 000毫升池水,再搅拌5分钟,然后放 入草鱼苗,药浴10小时后饲养5天,试验组草鱼鱼苗的增重率是 对照组的190%。
    对对虾亲虾进行体外滴加处理,可促进亲虾同 步产卵,产卵率提高48。6%。 此外,用于水产动物促生长的激素还有生长激素、胰岛素等。 。