水产动物生长与营养需要有什么关系?

全部回答

    水产动物在不同生长阶段具有不同的生长特点,对营养的需 要量也不同。要针对水产动物不同生长阶段、营养与饲料技术方 案,采取“适应生长阶段的分段指导”原则。(1) 生长的不确定性。
  鱼种个体生长的差异很大,如果环境 条件适宜,鱼体可以在整个生命周期均表现为生长状态,只是生 长速度随着年龄增长而下降;即使来自同一繁殖群体的后代,在 相同条件下生长速度也具有一定的差异,这称为鱼类生长的离散 性。
    所以,在同一个养殖池塘中同时出塘的商品鱼有的个体较 大,有的个体较小。如果在饲料投喂时兼顾小个体鱼摄食(使用 小颗粒粒径的饲料),则可有效减少生长的个体差异性。(2) 生长的可变性。
  同种鱼类在不同的环境条件下表现为不 同的生长速度,而且达到性成熟的年龄可能也不同。  在不同水系 条件下同种鱼类可表现不同的生长速度,如鲢、鳙、草鱼在长 江、珠江和黑龙江的生长速度有逐渐下降的趋势。
  在实际生产 中,利用不同水系亲鱼鱼种可获得更好的生长速度和饲料效率; 同时,达到商品规格的个体大小也有一定的差异。(3) 生长的阶段性。鱼类有性成熟前期、性成熟后期和衰老 期三个阶段的生长速度有较大差异。
    在性成熟前期,鱼体生长主 要表现为体长的生长,鱼体重量的增长表现不明显;性成熟期, 鱼体生长主要表现为鱼体重量的增长,鱼体体长的变化较小;性 成熟后期,鱼体生长主要为生殖生长,鱼体重量和体长的变化不 明显。
  因此,养殖生产主要为性成熟前期的鱼,仅有罗非鱼、鲫 鱼在性成熟后期也进行养殖生产。  (4) 生长的季节性差异。鱼类在一年中生长的速度随着季节的变化有较大差异。在春季和夏季,体重和体长的增长较大;在 冬季体重和体长的增加很小,但鱼体干物质的积累较多。
  (5) 生长的性别差异。许多鱼类雌雄个体的生长速度、个体 大小和性成熟的年龄大小有较大的差异,多数表现为雌性个体强 于雄性个体,而罗非鱼则是雄性个体强于雌性个体。    (6) 甲壳动物的阶梯式生长。
  甲壳动物的生长是阶梯式的生 长方式,其重量的增长在蜕壳后较短一段时间内完成,此时体重 的增加主要为水分。在壳硬化后体重就不再增加了。虾在一次蜕 壳之前,摄取食物用于合成体蛋白质、脂肪等,由这些营养物质 将水分置换出来,总重量、总体积不会出现大的变化,等待下一 次蜕壳时体重、体积再进行增长。