为什么说暍酒不能御寒?

为什么说暍不能御寒?

全部回答

    在欧洲,很多男子都喜欢闲暇时喝上两杯酒,在寒冷的冬季,酗酒的人更是明显增多。不少嗜酒者振振有辞地说,喝酒能产生热量,冬季喝酒能帮助人抵御严寒。乍一听,此话非常在理,大多数人在喝过酒后,确实会感到身体发热。
  但克罗地亚的医学研究人员指出,喝酒取暖只是嗜酒者们一厢情愿的想法,实际上,喝酒取暖会得到适得其反的效果。  医学研究人员指出,人体内的热量是在肌肉运动的时候,由人体内的蛋白质、脂肪、糖类等物质经复杂的化学合成过程后产生的,酒的主要成分是水和酒精,它们产生不了什么热量。
  那么,为什么很多人喝酒后会会使人感到热乎乎的。但这只是暂时的现象,由于受酒精刺激,血管不能及时收缩防止血液向外散发热量,身体的热量在大量丢失后,人又会感到冷。  一些嗜酒者在寒冷的刺激下,又会大量饮酒,希望以此保持那种热乎乎的感觉,这就造成了恶性循环,久而久之,这些人的血管灵敏度会下降,血管也会变粗。
  另外,大量的酒精会麻醉脑部的体温调节中枢,破坏人体的平衡。在寒冷的冬季,酗酒还很容易使人患感冒、咽喉发炎、肺炎等上觉得身体发热呢?这是因为酒精是一种易被人体胃肠吸收的物质,它在进入体内后,能刺激身体表面的毛细血管,使血管变粗,血流速度加快。
    与此同时,在酒精的作用下,人体肝脏等贮存的血液也会流到身体表面。由于血液是热的,大量的血液在短时间内聚集到身体表面,呼吸道疾病。