成分有何不同,生铁和钢都是铁?

生铁和钢都是铁,碳合金,成分有何不同,性能用途

全部回答

    钢是指含碳量0。03%~2%的铁碳合金。钢坚硬,有韧性、弹性,可以锻打、压延,也可以铸造。工业上一般把含碳量低于0。3%的叫低碳钢;含碳量在0。3%~0。6%之间的叫中碳钢;含量在0。
  6%以上的叫高碳钢。低碳钢和中碳钢用来制造机器零件、管子等;高碳钢用来制造刀具、量具和冲压模具等。  合金钢也叫特种钢。是含有一定量的合金元素的钢,常用的合金元素有硅、锰、铬、镍、钨、钼、钒、钛、锆、铝、铜、铌、硼等。
  由于所加入的合金元素不同,使钢具有不同的性能和用途。例如,钨钢、锰钢硬度很大,可制金属加工工具、拖拉机履带和车轴等;锰硅钢韧性特别强,可以制造弹簧片、弹簧圈;钼钢能抗高温,可以制造飞机的曲轴、特别硬的工具等;钨铬钢的硬度大,韧性很强,可以做机床刀具和模具;镍铬钢抗蚀性强,不易氧化,也叫不锈钢,可以制造化工生产上用的耐酸塔以及医疗器械、日常用具等。
     生铁是含碳量大于2%(2。1%)的铁碳合金,工业生铁含碳量一般 在2。5%--4%,并含SI、Mn、S、P 等元素,是用铁矿石经高炉冶炼的产品。生铁比较脆容易断裂。