何谓“板鼓三弦”“小三弦”?

全部回答

    “板鼓三弦”也称“小三弦”,是豫剧传统伴奏乐器“老三手”之一。其形制比皮鼓三弦小,琴杆长约78厘米,无品。形似坠胡,上端置三轸,下端是椭圆形音箱,音箱长约15厘米,宽10厘米,厚6。
  7厘米,双面蒙以桐木薄板,俗称“琴鼓”。张弦三根,通过琴码与琴鼓产生共鸣作用发声。  定弦有“151”和“251”两种。早期用丝弦(分老弦、二弦、子弦),20世纪40年代末改用钢弦。
  小三弦音域宽广,发音明亮、清脆,伴奏豫剧时运用按、揉、跑、滑等技巧与右手执拨子的弹奏相结合,能表现多种情趣,很有特色。不少剧团至今仍沿用此种乐器。