京剧板眼的具体内容是什么?

京剧板眼的具体内容是什么?京剧又称皮黄戏,其中的板眼是非常究竟的。这些东西的具体内容和来源是什么?

全部回答

    京剧中的板眼,简单而言就是戏曲中的节拍和节奏形式。术语中就把强拍称为板,而把弱拍或次强拍统称为眼,合称板眼。 一个小节即为一板。依板眼形式的不同,分别称为一板三眼(四拍子);一板一眼(二拍子);有板无眼(一拍子,或称流水板);无板无眼(散板)等。
     装饰唱法 戏曲演唱方法。又名做腔,耍腔。装饰唱法有两种:一种是属于表情处理的唱法;一种是属于字音处理的方法。 属于表情处理的唱法有:(1)宝塔腔,唱腔由强渐弱;(2)喇叭腔,唱腔由弱渐强(3)橄榄腔,亦名枣核腔,唱腔由弱渐强,再由强渐弱;(4)疙瘩腔,拖腔中的各音用连续的顿音演唱。
    此外,尚有向低渐滑的"下滑腔",向高速滑的"上滑腔"(飞腔),哭泣时的'咽腔',连续颤抖的'颤腔',连续倚音的'点头腔'等。 属于字音处理的唱法,或为强调字音的四声,或为特定的行腔及用腔方法。
  京昆兼有的(1)嚯腔;(2)罕腔;(3)豁腔;(4)带腔;(5)垫腔;(6)叠腔;(7)擞腔;(8)揉腔;(9)啜腔。   注:罕腔--------罕字左边有口字边。

板眼就是唱腔中的拍节,板是强拍,眼是弱拍。鼓师遇到“板”时击左手的云板,遇到“眼”时用右手击打板鼓。 唱腔是一种旋律,旋律要有节奏,板眼就是控制板腔体旋律轻重快慢的节奏。

板眼,轻重缓急 板,重音 眼,弱音

    一楼说得对的,重音在板,轻音在眼,板就是抓在左手上的俗称的“老郎板”敲出的音,眼就是在鼓上用扦子打出来的音,板与鼓是不可分开而配合使用的两种打击乐器,俗话说“一板三眼”或“一板一眼”指的就是戏曲上的板眼。
  一板三眼在乐谱上就是4/4拍,一板一眼就是2/4拍。还有只有板而没有眼的节拍,这在乐谱上就1/4拍。  也就是说只有强音没有弱音。其实不仅仅是京剧,只要是在戏曲里的板眼都是一样的道理,只是在打法上稍有不同而已。
  在戏曲伴奏的乐队里,打鼓的人是这个乐队的指挥与灵魂,演员的动作,唱腔,情感以及演员与乐队的配合的好坏,乃至于整场戏的成功与否在相对来说打鼓的起着决定性因素。  板与鼓在整个戏曲演出中掌声着节奏的快慢,情感的变化,起着演员与乐对的桥梁与纽带作用。

板眼指的是:演员的演唱或道白与铜器(铙钹)和乐器配合精准程度. 板眼好,说明演员的演唱与道白与乐队配合的好,让人看了过瘾.若不好,则给人感觉很不舒服.

在演唱时,重音是板,轻音是眼。例如,你熟悉铡美案吗,其中“驸马爷,近前看端详,.....”中,“驸”、“爷”、“近”、“看”、“详”、....都是重音,在“板”上,其他的是轻音,在“眼”上。