请问这位写下千古名篇母爱颂歌《游子吟》⑤的唐代诗人是谁?

他是一位诗人,两次考进士不第,虽然四十六岁曾春风得意®,却改变不了穷苦一生 的命运。他早年丧父、中年丧妻、晚年丧子,经历了人生三大悲®的他苦吟一生,因为风 格简啬孤峭被后人认为诗风“寒” ®。他对诗的酷爱难以割舍,仿佛成为诗的囚徒,因而 被人称为“诗囚” @。请问这位写下千古名篇母爱颂歌《游子吟》⑤的唐代诗人是谁?

全部回答

    孟郊 。 ① 四十六岁春风得意:孟郊四十六岁始登进士第,有《登科后》诗:“昔日龌龊不 足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”② 人生三悲:他的第一个妻子曾为他生过一个孩子,不幸的是大概只活到十来岁 就夭亡了,有《悼幼子》一诗可证:“一闭黄蒿门,不闻白日事。
    生气散成风。枯骸化为 地,负我十年恩,欠尔千行泪。洒之北原上,不待秋风至。” ③ 寒:苏轼《祭柳子玉文》中说:“元轻白俗,郊寒岛痩。”指孟郊和贾岛诗风简啬 孤峭此后,这两人被后世并称为“郊寒岛痩”。
   ④ 诗囚:是金元时期的大诗人元好问给孟郊起的,他在《论诗三十首》的第十八首里说:“东野穷愁死不休,高天厚地一诗囚。  ”做诗歌的囚徒,意思就是被诗歌所囚禁 而不能挣脱,形容孟郊对诗的酷爱。
   5《游子吟》:孟郊名作,诗曰:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟 迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”。