京杭大运河的重大历史意义在哪里?

全部回答

    京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,全长约1794公里,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。
  京杭大运河是我国仅次于长江的第二条黄金水道,价值堪比长城,它是世界上开凿最早、最长的一条人工河道,长度是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。  京杭大运河一向为历代漕运要道,对南北经济和文化交流曾起到重大作用,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起起了巨大作用。
  京杭大运河也是最古老的运河之一,它和万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。