为什么鱼类有各种不同的体形?

全部回答

    鱼类是终生生活在水中的动物。由于水域广阔、水环境复杂多样,在漫长的演化过程中,鱼类外形向着适应各种生活环境的方向发展。使鱼类具有各种不同的 体形。在动物界中还没有任何一类动物的体形像鱼类这样具有多样性。
  鱼类中最常见的体形是纺锤形:身体呈梭状,头尾略尖,中间宽大,各部分的比例勻称,这种体形最适于快速游泳。  具有这种体形的鱼类多生活在中上层水域,许多是长距离洄游鱼类。如金枪鱼、鲐鱼、鈀鱼、鲈鱼、鲨鱼等均属于此种类型。
  生活 于中下层水流较缓水域中的鱼类,身体侧扁,短而高,从侧面看近似菱形,这种体形为侧扁形。这类鱼一般运动不敏捷,很少做长距离游泳,如武昌鱼、银鲳、鳊等。  生活于水域底层的鱼类背腹部扁平,左右宽阔,这种类型称为平扁形,行动迟缓,如 鳐、赤虹、鲛錬等。
  在水底泥沙中穴居或在水底礁石缝中生活的鱼类身体延长,前 后粗细相似,像一根棍棒,称为圆筒形或棍棒形,如黄鳝、鳗鲡、海鳗等,它们行动也不敏捷。绝大多数鱼类都属于这几种体形,但是有些鱼类由于其特殊的生活环境和生活方式,形成了一些独特的体形。
    如海马头部与躯干呈直角,头形似马,躯干弯曲,尾细长而卷曲。箱鈍身体被骨质鳞片所包裹,仅露出尾部、吻部及鳍。比目鱼身体左右不对称,眼睛位于身体的一侧,翻车鱼尾部很短等。