应如何调整?掺有外加剂的混凝土配合比?

掺有外加剂的混凝土配合比,应如何调整?

全部回答

     一般地说,外加剂对混凝土配合比没有特殊要求,可按普通方 法进行设计。但在减水或节约水泥的情况下,应对砂率、水泥用 量、水灰比等作适当调整。 (1) 砂率。砂率对混凝土的和易性影响很大。
  由于掺入减水剂 后和易性能获得较大改善,因此砂率可适当降低,其降低幅度约为 1%〜4%,如用木钙外加剂砂率可降低1%〜2%,掺引气性减水剂 外加剂砂率可降低3%〜4%,若砂率偏高,则降低幅度可增大,过高 的砂率不仅影响混凝土强度,也给成形操作来一定的困难。
     (2) 水泥用量。混凝土中掺用减水剂均有不同程度节约水泥的 效果,使用普通减水剂可节约5%〜10%,高效减水剂可节约10%〜 15%。用高强度水泥配制混凝土,掺减水剂可节约更多的水泥。
   水灰比。掺减水剂混凝土的水灰比应根据所掺品种的减水率确定。原来水灰比大者减水率也较水灰比小者高。  在节约水 泥后为保持坍落度相同,其水灰比应与未省水泥时相同或增加约 0。
  01 〜0。03。