各分类都有什么特性和作用?

磷的分类有哪些,各分类都有什么特性和作用,化学式是什么?

全部回答

    白磷将磷酸钙、石英砂(SiO2)和炭粉的混合物放在电弧炉中熔烧还原:2Ca3(PO4)2+6SiO2+10C=1373——1713k=6CaSiO3+P4+10CO把生成的磷蒸气P4通过水面下冷却,就得到凝固的白色固体──白磷。
  该反应的本质是碳把高氧化态的磷还原成单质磷,单纯的碳还原磷酸钙的反应需要很高的温度,加入石英砂后可大大降低反应温度。  红磷将白磷隔绝空气加热到533K就转变为无定形红磷。
  它是一种暗红色的粉末,不溶于水、碱和CS2中,基本无毒,其化学性质也比较稳定,虽然可与各种氧化剂反应,但不如白磷那样猛烈,在空气中也不自燃,加热到673K以上才着火。若与空气长期接触也会极其缓慢的氧化,形成易吸水的氧化物,所以红磷保存在未密闭的容器中会逐渐潮解,使用前应小心用水洗涤、过滤和烘干。
    黑磷黑磷是磷的一种最稳定的变体,但因形成它所需的活化能很高,故在一般条件下,其他变体不容易转变为黑磷,只有在1200MPa(12000atm)的压力下,将白磷加热到473K方能转化类似石墨片状结构的黑磷。
  黑磷能导电。在磷的主要三种同素异形体中,黑磷的密度最大(2。  7克每立方厘米),不溶于有机溶剂,一般不易发生化学反应。工业上用白磷来制备高纯度的磷酸,生产有机磷杀虫剂、烟幕弹等。
  含有少量磷青铜叫做磷青铜,它富有弹性、耐磨、抗腐蚀,用于制作轴承、阀门等。大量红磷用于火柴生产,火柴盒侧面所涂物质就是红磷与三硫化二锑等的混合物。  磷还用于制备发光二极管的半导体材料如GaASxP1-x等。