如何进行电费退补?

计量装置计量不准确,如何进行电费退补?

全部回答

     (1)由于计费计量的互感器、电能表的误差及连接线电 压降超出允许范围或其他人为原因致使计量记录不准确时,供电 企业应按下列规定退补相应电量的电费。 1) 互感器或电能表误差超出允许范围时,以“〇”误差为基 准,按验证后的误差值退补电量。
    退补时间从上次校验或换装后 投入之日起至误差更正之日止的1/2时间计算。 2) 连接线的电压降超出允许范围时,以允许电压降为基准, 按验证后实际值与允许值之差补收电量。
  补收时间从连接线投入 或负荷增加之日起至电压降更正之日止。 3) 其他非人为原因致使计量记录本不准时,以用户正常月 份的用电量为基准,退补电量,退补时间按抄表记录确定。  退补 期间,用户先按抄见电量如期缴纳电费,误差确定后。
  再行 退补。 (2)由于用电计量装置接线错误、熔丝熔断、倍率不符等原 因,使电能计量或计算出现差错时,供电企业应按下列规定退补 相应电量的电费。 1) 电费计量装置接线错误的,以其实际记录的电量为基数, 按正确与错误接线的差额退补电量,退补时间从上次校验或换装 投入之日起至接线错误更正之日止。
     2) 电压互感器熔丝熔断的,按规定计算方法值补收相应电 量的电费,补收时间按抄表记录或失压自动记录仪记录确定。 3) 电量的倍率或铭牌倍率与实际不符的,以实际倍率为基 准,按正确与错误倍率的差值退补电量,退补时间按抄表记录 确定。