《阿诗玛》的舞蹈编排有什么特色?

《阿玛》的舞蹈编排有什么特色?

全部回答

    舞蹈编排是否贴切主题是舞剧成功与否的关键一环,《阿诗玛》的成功之处也正基于此。《阿诗玛》的舞蹈编排主要有以下几大特色: 1。语汇具有明显的民族化风格。云南素有“歌舞之乡”的美称,葬族囊括有几十个不同的支系,其舞蹈分类极其繁杂,如:撒尼的大三弦、红河的烟盒舞、楚雄的跺左脚等等。
    在《阿诗玛》中编导把流行于云、贵、川以及大小凉山的主要彝族民间舞全部纳入舞剧中去,大胆采编了葬族各支系最富风格化韵味的舞蹈动律,并进而将所有动律进行服务于剧情安排的大胆创新,从而呈现出极为贴切主题的地域性民族风范。
   2。运用大量群舞造景、生情。舞剧以群舞队形及动作语汇的丰富变幻缔造出各种惟妙惟肖的自然景物。  如黑色舞段里的石林与羊群,绿色舞段中的绿苗,白色舞段的白云,金色舞段里的竹笼和蓝色舞段中的洪水,对景物的表现无一丝一毫推诿于道具、布景,而是完全以肢体语言的方式描绘大自然的一草一木、片云片雨,其形象尤为鲜活。
   3。准确把握动作语汇,使舞剧形象栩栩如生。在蓝色舞段中编导以带有浓郁民族风格的服饰——“大裤脚”(裙裤),加之各种滚动的动态——裙边的滚动和演员身体的滚动,造成洪水肆虐的场面;又以男群舞演员由圈外向内“掀涛卷浪”般围拢,硕大粗壮的手臂凌空向下将男女主人公捂个严实的动作,烘托出“浪打人”这一水火无情的场面,预示着阿诗玛终将为洪水所吞噬的结局;另外,在水底双人舞的编排上,语汇特征以轻曼、飘逸为主,造成如隔水相望般的视觉效果。
    阿黑头下脚上地举抱着阿诗玛,飞快地于“浪群”中自转下沉(逐渐屈膝),阿诗玛双脚做“半张开的剪子”状,身陷旋涡的场面突现得活灵活现,诸如此类的语汇编排,在舞剧中可谓俯拾皆是。
  如此编排使舞剧更具形象化的特征和构图美的视觉享受。 4。富于变幻的队形流动为舞剧扩展出无限的舞台空间。  在红色舞段中,编导采用大群舞流动式的编排技巧,以示火把节的热闹场面◦群舞演员由台口做“之”字形流动迂回到台里,人越涌越多,队形、动作的变化也越见繁复,却始终众而不乱,极具层次感和条理性,足见编导对大舞台整体布局的把握能力。
  《阿诗玛》的舞剧音乐以浓郁的葬族民歌为主导,其中融入了很多富有特色的民族乐器。  音乐所渗透出的滇文化的特色,无疑加深了舞剧的民俗化风格。