果蔬流通中铁路运输的主要环节有哪些?

全部回答

     铁路运输运载量大,速度较快,运输平稳,运费较低。但缺点是机动性差,中间环节多。铁路运输主要有提报计划、装车、发运、到站验货等环节。 (1) 提报计划一般应在当月13日前向车站提报下月运输车皮计划,使用冷藏车运输时,要据果实体积重量,填报冷藏车的型号。
    如做不到提前申报,可申请计划外车皮,请铁路局审批。 (2) 装车计划审批后,应准备好短途汽车运输、装车的工具、器材(覆盖、保温、加固、通风等),无加冰能力的车站,还要备好冰、盐。
  冷藏运输的果实还必须先期预冷。 (3) 发运由铁路部门及时始运,承运人可派人押车,以保证运输质量,应付突发问题。   (4) 到站验货在无押运情况下,到站接车要检查封签是否完好,途中加冰记录,车内温度记录等,验货须与铁路工作人员一起进行。