铁路运输的工具有哪些?

全部回答

    铁路运输的工具:①普通棚车。普通棚车与公路运输卡车的特点和性能相似。 这种车适宜在较适合的季节运送较易保存的蔬菜,如马铃薯、洋 葱等。在气温高和低的季节运输蔬菜的损耗很大,甚至可达40%〜70%。
  ②通风隔热车。通风隔热车与公路运输保温车的特点和性能 相似。③加冰保温车。  加冰保温车简称冰保车,它是在保温车的基 础上增加了冰箱,一个车厢6〜7个冰箱。以冰箱作为冷源,保 证车内温度在一定范围。
  由于冰箱的贮冰量是有限的,为保证冷 源不断,在铁路沿线设加冰所,使车厢能在一定时间内得到冰的 补充,维持较为稳定的温度。在严寒季节可用加温设备增温,以 防低温伤害。  ④冷藏车。
  与公路运输冷藏车特性和性能相近。⑤集装箱。集装箱是一种便于机械化装卸和运输的大型货 箱,把小型蔬菜箱集中装载在较大的集装箱中,便于集中装卸和 转运。由于集装箱运输显示了明显的优越性和经济效益,发展很快。
  1970年,国际标准化组织技术委员会(简称ISO/TC 104) 对集装箱下了定义,提出集装箱必须具备以下条件:A。  能长期反复使用,具有足够的强度;B。在途中转运时,不移动容器内的货物可以直接换装,即 从一种运输工具直接换到另一种运输工具上,以达到快速装卸;C。
  便于货物装满、卸完和机械化装卸;D。具有1米3以上的内容积。ISO/TC 104研究了多种集装箱的标准。ISO为了解决空箱 回收问题,还制定了两种折叠式集装箱规格。    集装箱提供的只是承载蔬菜的箱体,其运输还要靠铁路机车 的带动。
  用集装箱运输是具有良好发展前途的运输工具,既省 力、省时,又能保证产品质量,实现门对门服务,是现代运输业 的一大革命。集装箱也有普通集装箱、保温集装箱和冷藏集装 箱,可根据自己的需要进行选择。
  纸箱包装蔬菜采用集装箱运输时,可根据所用集装箱的尺寸 和蔬菜的大小,合理设计纸箱的规格尺寸,以提高运输能力。