左拉的《小酒店》反映了作者怎样的思想?

全部回答

     左拉的本意是想以自然科学尤其是遗传学的观点,来解释贫困环境中酗酒的恶习怎样使人走向堕落。自然主义客观冷静的叙事要求使得整部作品中充满了真实精确的细节描写。这部小说如同男女主人公一生的纪录片,又像是一幅表现当时社会风貌的画卷,下层民众的创伤在此暴露无遗。
  这就使该作品的实际意义远远超出了作家的本意,从而形成了人道主义的心灵震撼。   左拉认为,小说家的职责就是如实地感受和表现自然,世上再没有比真实更具说服力的东西了。在这个世界上,人是最宝贵的,而一个人,尤其是像古波和绮尔维丝这样的普通人的毁灭之路是尤其能够打动读者的。

  主人公的堕落固然要归咎于他们自身的所作所为,但自始至终,绮尔维丝对于生活并没有过分苛求,她的理想只是解决温饱,不挨男人的打,她个人的堕落乃是整个世界堕落的一部分。  因此,《小酒店》不只是一部道德劝诫之作,它之所以能够得到世界范围内的赞赏,更多的是得益于作家人道主义的创作精神。