蜂王异常有哪些表现?

全部回答

     (1) 内在异常表现为蜂王内部结构的异常,如卵巢未发育, 一侧或两侧输卵管缺失,两个受精囊的出现,卵巢管不在卵巢内而 位于腹部的其他位置等。这些功能性疾病一般不是外部感染引起 的。
   (2) 蜂王昏迷这种现象往往出现在夹住蜂王翅膀将蜂王从脾上捉走的时候。  表现为蜂王用后足将腹部钩在最后一节的背板 上,将腹部末端向前拉,然后出现短暂的僵固,几分钟内不能活动, 稍后可慢慢恢复到原来的正常活动状态。
  这种现象往往出现在已 开产的、膨大腹部的新产卵王上。有时蜂王由于僵固无法恢复而 导致死亡。 (3) 产下大量雄蜂蜂王并非未交配或受精囊内的精液耗尽, 只是在受精囊内许多单个盘绕的精子取代了正常的不稳定的精子团。
       (4) 直肠中出现结石在蜂王的直肠中,由于尿酸盐结晶出现 结石,结石形状多变,直径约1毫米,颜色有黄色、红棕色、灰色或 棕黑色。这种结石的出现可对蜂王输卵管产生压迫,并阻碍产卵。
   出现蜂王异常时,换王是唯一的办法,所以在蜂场中,非育王 时期要有储备王,否则只能合并蜂群了。