如何进行茶树品种分类?

如何进行树品种分类?

全部回答

     茶树品种分类方法,一般根据茶树品种主要性状和特性, 以及现行品种分类习惯,按树型、叶片大小和发芽迟早3个主 要性状,分为3个分类等级。 第一级分类系统称为“型”,分类性状为树型。
  主要以自 然生长情况下,植株的高度和分枝习性而定,分为乔木型、半 乔木型和灌木型。   第二级分类系统称为“类”,分类性状为叶片大小。主要 以成熟叶片长度并兼顾其宽度而定,分为特大叶类(叶长>20 厘米)、大叶类(叶长>10厘米)、中叶类(叶长7〜10厘米)和 小叶类(叶长<7厘米)。
   第三级分类系统称为“种”。这里所谓的“种”,是指品种 或品系,分类性状为发芽时期,主要以头轮营养芽,即越冬营 养芽萌动至春茶开采由其所需要的活动积温多少来划分。  一 般日均在10°C以上,1芽3叶期活动积温在400°C〜500°C, 称为中芽种;如活动积温在400°C以下,称早芽种。
  活动积温 在500°C以上,则称迟芽种。