为什么说加拿大是电影界的后起之秀?

全部回答

     电影在加拿大有100多年的历史,早在1898年,加拿大的第一部电影便在一位农场主的努力下诞生了。不过,他们的电影事业发展并不像想象中那么顺畅,到1964年时,仅仅产出长片100多部,还比不上一个发达国家一年的产量。
  为什么会出现这样的状况呢?几个人物不得不提,他们及他们的作品,只要听到旋律便会让人想到北美洲北部国度——加拿艾薇儿,一个80后的女孩儿,以歌曲《滑板男孩》成名,加拿大流行摇滚歌手、歌曲创作者及演员。
    艾薇儿以《展翅高飞》与《酷到骨子里》两张专辑在几个国家的音乐排行榜上达到最前列。2006年,她入选了《加 拿大商业杂志》,排行第17位,成为世界乐坛最有影响力的加拿大人。
  魁北克的席琳•迪翁是著名的法语和英语流行女歌手,有“流行天后”之称,她曾5次获得格莱美奖,获得世界音乐奖12次、美国音乐奖7次、朱 诺奖21次以及39次F6 lixAward音乐奖,被世界媒体誉为“90年代至今的跨世纪五大流行天后之一”。
    作为全球最畅销的女歌手之一,席琳•迪翁在全球的专辑销量已经超过了2亿张。2008年5月22日,席琳•迪翁在巴黎接受法 国总统萨科齐亲自颁发的骑士勋章,成为加拿大人的骄傲。
   在加拿大的新潮音乐中,有专家分析原因,是加拿大电影市场长期被美国垄断,才导致加拿大的国产片没有市场。  影片没有市场,当然制作者也就少了,这就使加拿大的国产片少得可怜。
  不过,20世纪90年代以来,加拿大电影业有了较大的发展,生产能力比以前提高了5倍,加拿大的马尼托巴省和新斯科舍省的电影业迅速崛起。 目前,加拿大国家电影局已成为集生产、发行、研究和收藏为一体的电影制作和影视技术发展中心。
    其拍摄的电影曾获得9项奥斯卡奖,10多部电影获世界电影学术奖,其中有《丘吉尔岛》《邻居》《如果你爱这个行 星》等。 1948年,加拿大设立了第一个电影奖。1979年,加拿大电影学院成立后接管该奖的评选工作,每年向优秀电影颁发神兽奖,向优秀电视片颁发双子星座奖。
    加拿大电影发行协会每年给上座率最高的影片颁发金卷盘奖。 不过,加拿大的电影节很简单,只分为两类,一类为竞赛性质,如:蒙特利尔国际电影节、加拿大国际动画片节、班夫山区电影节、加拿大学生电影节、蒙特利尔国产片电影节等;另一类为非竞赛性质的电影节,如:蒙特利尔国际影视新片节、格里尔森纪实片电影节、魁北克电女性专题影视节等。
     众所周知的《泰坦尼克号》是卡梅隆1997年的作品,这部影片当时投资最为昂贵、票房收入最高,也是投资回报最为丰厚的电影,同样获得了奥斯卡最佳视觉效果奖,平了奥斯卡获奖纪录的电影所获得的11项大奖,其中属于卡梅隆自己的就有3项,分别是最佳导演、最佳制片以及最佳剪辑。
     卡梅隆是电脑特技方面的大师。他有一个电脑特技制作小组。这个小组最开始制作了著名影片《终结者》的电影特效,影片炫目的光影效果引起了强烈反响。 。