孔子有什么样的态度?

面对“死亡”,孔子有什么样的态度?

全部回答

    “死亡”,是任何一门哲学,任何一个哲学家都无法回避的问题。对待这个问题,孔子曾经说过一句非常著名的话:“未知生,焉知死?”意思是说:生的问题还没有解决好,为什么要去讨论死亡的问题呢?据此,很多人认为,孔子对死亡是存而不论的。
  其实,这是一种误解。死亡是一个很大的问题,孔子怎么会存而不论呢?孔子并不是反对谈论死亡,他反对的仅仅是无关痛痒地谈论死亡。  大家都知道人总有一天会死的,也都知道人每活一天就向死亡迈进了一天。
  可是,当我们无关痛痒地谈论死亡或者说“人总是会死的”这话时,其实早已经把死亡排除在切身的体验之外了。就像今天比较流行的一句话:“不要天长地久,只要曾经拥有。”这句话就是将过去、现在和未来完全割裂开,使之彼此外在化了。
      岂不知,“曾经拥有”正是建立在“天长地久”的爱情信念之上的。现在的“意义”正是来自于对未来的“期待”。如果没有了对未来的期待,哪里会有现在的“拥有”呢?如果一旦知道了前途的暗淡,今天的浓度也势必立即大打折扣。
  所以孔子说:“未知生,焉知死?”生和死唯有打成一片,才能有真切的生和悲壮的死。